"Independent" рассказывает, как получилось, что в Афганистане большое количество граждан с датой рождения 1 января.
05.01.2014 12:15

"Independent" рассказывает, как получилось, что в Афганистане большое количество граждан с датой рождения 1 января.

Первый день года в стране никогда не считался значительной датой, но после приходы туда американцев, он также стал своего рода праздником.

Огромное количество афганцев указывают 1 января в качестве своего дня рождения, поскольку не знают когда они фактически появились на свет.

Во время конфликтов и войн 1980-х и 1990-х годов государство не регистрировало даты рождения своих граждан. Удостоверения личности и водительские права в то время практически не выдавались, поэтому семьи не видели особого смысла отмечать точную дату рождения ребенка. При заполнении официальных документов необходимо было указать всего лишь примерную дату по мусульманскому календарю, сообщает газета.

Но после прихода американцев и сил НАТО в стране возникла необходимость при устройстве на работу, получении визы или многих других обстоятельствах указывать точную дату рождения по общепринятому римскому календарю.

"Те из нас, кто не знают, когда они родились, выбрали датой рождения 1 января", - рассказал переводчик-афганец, поступивший на службу в американскую армию некоторое время назад. Изначально он также указал эту дату при устройстве на работу и сейчас продолжает использовать ее в качестве даты рождения, поскольку так же, как и тысячи людей в стране, он не знает точного числа и месяца.

В докладе ООН 2007 года говорится, что "Регистрация даты рождения является неотъемлемой частью в защите прав человека», и отсутствие регистрации этой даты может повлечь за собой нежелательные последствия. Например, дата рождения играет существенную роль при процедурах воссоединения семей и получения статуса беженца.

Афганистан – далеко не единственная страна в мире, население которой массово выбрало 1 января днем рождения. Многие жители Вьетнама, Сомали и Судана были вынуждены поступить также, пишет издание.